4.各科簡介

各科規劃其學生學習表現措施之目標:

一、汽車科

(一)本科簡介

本校進修部於民國59年成立汽車科,設立迄今。

(二)本科特色

汽車為工業之火車頭,本科以培養汽、機車領域之專業技術人才為主,培養學生熟練汽車修護相關技能 。

(三)教學目標

因應目前高等教育及汽機車普及化趨勢,兼顧學生繼續升學或就業的強烈意願下,積極提供協助,加強升學考試科目及專業科目的 輔導與補救教學,讓『學力』與『專業技術』充分配合,在21世紀競爭洪流中無往不利。

(四)專業課程

機車實習、機車原理、汽車實習、汽車學、汽車原理、汽車檢修實務、汽車空調、汽油噴引擎、柴油引擎、應用力學、機械工作法及實習、機件原理、引擎原理及實習、動力機械概論、機電識圖與實習、液氣壓原理及實習、電工概論與實習、電子概論與實習…等。

1. 汽車、機車乙、丙級

2. 考驗員、檢驗員

3. 二級技工

4. 駕駛執照

(六)升學及就業的進路

1. 升學:可參加一般大學、科技大學、四技二專、警大警專、軍事

院校多元入學。

2. 就業:可選擇零件組件裝配、測試及各類汽車之保養維修檢驗、

汽車銷售、零件材料販售、監理所的考驗員、檢驗員等行

業或自行創業。

二、資訊科

(一)本科簡介

本校進修部於民國59年成立資訊科,設立迄今。因應資訊科技的蓬勃發展,課程包括了電腦主機的組裝及維修等相關知識的學習與應用。

(二)本科特色

1.堅強師資陣容、課程完善且多元,老師多為多年升學輔導經驗。

2.培養學生取得專業證照,增強自身能力。

3.電腦硬體裝修教學,培養實作能力。

4.輔導升學公私立科大,讓學歷更上一層樓。

5.培養認真負責的工作精神和積極樂觀的工作態度。

6.提供良好的升學與舊業進路輔導,幫助學生一圓升學、就業的夢想。

(三)教學目標

1.培養電腦組裝、修護技能所需之技術人才。

2.培養電路、電子相關技能所需之技術人才。

3.培養單晶片電路及程式技能所需之技術人才。

4.培養電腦軟體的操作技能所需之技術人才。

5.培養學生樂觀、積極進取的人生觀與注重團隊分工合作的精神。

6.訓練網路系統管理,學習單晶片程式控制電路實習能力。

7.輔導學生學習微電腦控制,並導入程式操控機械人動態教學,提升專業能力。

(四)專業課程

基本電學電子學數位邏輯 、計算機概論、微處理機、網路應用技術、電腦網路、專題製作。

1.  電腦硬體裝修乙、丙級

2.  電腦軟體乙、丙級

3.  網頁設計丙級

(六)升學及就業的進路

1.  升學:可報考大學、四技、二專或科技大學及軍警學校。

2.  就業:畢業後可擔任如資訊科技、電子、通訊業的技術人員或修護人員,因有取得電腦硬體裝修乙、丙級證照,也方便從事電腦維修工程人員。

三、 餐飲管理科

(一)本科簡介

本校進修部於102年成立餐飲管理科,有鑑於全民對餐飲休閒事業意識的提升,對餐飲業品質的要求日趨嚴格,故餐飲事業等的專業人才需求日趨增加,本科以培養未來餐飲服務所需之基礎人才,並配合餐旅相關產業之發展,傳受理論與實務,培養學生基本技能及增進職場服務適應能力,並且落實相關證照的取得,以提升學生就業率、產生加值的效果和貢獻。

(二)本科特色

1.認識觀光、餐旅基本知識及技能,引導學生認識國內外觀光餐飲現況與未來發展趨勢。

2.學習觀光餐飲實作、中餐烹調、調酒技能、旅遊實務並輔導取得中餐、調酒、烘焙等之丙級技術士證照。

3.搭配美學藝術,發揮創意,學習發展具有特色的觀光餐飲藝術及服務。

4.加強外國語文訓練,如:英、日語之聽、講、運用能力以及基本商業理論概念,培養從事觀光餐飲之全方位服務人才。

5.藉由辦理校外參觀、實習、體驗課程、主題式競賽活動,涵養學生知、情、意的氣質。

6.師資教學及實務經驗豐富。

7.培養餐飲服務及休閒產業基層人才,並與大專院校接軌。

(三)教學目標

1.習得有關觀光、餐飲之基本知識及實用技能與服務知能。

2.習得基礎理論、實務作業,矯正學習態度,養成正確的服務知能。

3.訓練學生良好學習態度、餐飲服務基礎技能,培養專業觀光餐飲基層服務人員與培養   優良之職業道德。

4.強化學習動機;以期銜接四技二專餐飲科系、旅館管理科系、 觀光科系等相關科系繼續進修。

5.輔導學生取得中餐、調酒、烘倍、餐旅服務之丙級技術士證照。

6.養成負責、合作、敬業的服務精神及誠信之職業道德。

(四)專業課程

餐旅概論、烘焙實務、中餐烹調、西餐製作、餐旅英文會話、 餐旅服務、飲料與調酒…等

(五)證照考試

中餐丙級證照、烘焙丙級證照、餐旅服務丙級證照、調酒丙級證照、飲料調製丙級證照

(六)升學及就業的進路

1.升學:引導學生參加大學或四技二專推薦甄選本校觀光餐飲學程學生可參加推薦甄選報考大學、四技二專之休閒事業管理、休閒憩事業、餐旅管理、餐飲管理、旅館管理、觀光系、觀光事業科(系)等科系。甄選項目含統一入學測驗成績篩選、在校成績、證照加分及指定項目甄試(面試、語言能力及術科)。

2.就業:

(1)擔任觀光事業或大飯店之中西餐烹調基層人員或調酒師、餐飲專業服務人員。

(2)擔任休閒旅遊服務業之服務人員,航空票務人員、旅行社事務員或領隊。

(3)進入各大國內外航空公司擔任航空服務人員。